温州医科大学教师培训专项活动实施办法(试行)

当前位置 :新闻列表> 新闻详情

温州医科大学教师培训专项活动实施办法(试行)

发表日期:2013-10-29
内容:

        教师培训专项活动以教师专业发展理念为指导,通过有计划的培训,提升教师专业水平,提高课堂教学质量,逐步提升人才培养水平,促进学校内涵式发展。为提高专项培训活动实效,使培训活动制度化、规范化、常态化,特制定本办法。

一、培训目标

        教师培训面向全校教师,重点是中青年教师,通过对教师进行规范化、系统化的现代教育理论与技能以及教学法等方面的辅导培训,更新教师的教学理念,帮助教师打下坚实的教学基本功,熟练运用各种先进教学方法进行课堂教学,积极进行课堂教学、课程建设及创新人才培养研究,努力提高教师专业水平和教学能力,为教师教学发展提供支持。

(一)教学成长型教师:了解当前教育改革动态与发展趋势,树立先进教育理念,掌握基本的教育教学理论、方法及技术,具备进行理论与实践课堂教学的基本能力。

(二)教学研究型教师:熟悉当前教育改革动态与发展趋势,具备娴熟应用各种先进的教学理念、理论、方法及技术进行课堂教学实践与研究的能力。

(三)教学专家型教师:把握当前教育改革动态与发展趋势,具备驾驭应用各种先进的教学理念、理论、方法及技术进行教育教学(包括课堂教学、课程建设等)实践与研究的能力。

二、培训内容

        培训内容包括师德素养、教育理论、教学规范、教学技能、教育技术及教学实践等六个方面。具体分为以下专项:

(一)师德专项。加大师德典范的宣传力度,促进形成重德养德的良好风气。通过开展各种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入新教师准入、职后培训的全过程。

(二)理论专项。包括高等教育学、大学心理学、高等教育法规、高校教师伦理学、教育基础理论、医学教育理论、学习心理学、现代教学方法,等等。

(三)教学规范。涉及仪态着装与言行举止、教学语言与科学发声、板书与多媒体设计、课堂教学设计与考试出卷、阅卷、监考等规范。

(四)现代教育技术培训:提供Office办公自动化系列、计算机操作系统系列、多媒体教学制作技术系列、校园网资源使用系列、网站网络系列等。教师经培训后通过考核,颁发“现代教育技术等级证书”。

(五)新教师培训:新教师培训主要针对新入职教师进行教学理论与教学基本技能的培训,以“行动——反思——行动”为研修模式。

1、举行岗前培训、现代教育技术培训(教学软件应用培训、教学管理软件使用培训)、入实验室培训(动物实验技术和安全培训等)。

2、开设培训课程体系,包含理论和实践两大部分。理论学习主要是省高校师资培训中心组织的《高等教育学》、《大学心理学》、《教师论理学》、《高等教育法规基础》等四门课程。实践环节包括助教、试讲等。

3、名师、教坛新秀和指导老师对新教师的教学示范,有关部门对新教师进行监考培训等。

(六)英语课堂观摩教学及留学生教学培训:采取集中培训方式,小班授课,通过直观地向学员展现外教的授课风格、针对学员具体诉求邀请专家的英语演讲等途径,致力于解决教师在英语授课过程中产生的实际问题。内容包括了解学生学习类型、教师授课类型、主动式学习和教学设计等在英文授课中实际需要的内容。对开设全英语授课课程的教师进行调研,深入了解其在英语授课过程中面临的主要问题,适时调整培训策略,把握教师提升英语授课能力和解决教学问题的方略;同时,注重保持培训课程的相关性,实效性和趣味性。

(七)教学观摩、比赛

学校、学院定期或不定期组织青年教师观摩校内外教学名师和优秀教师授课,定期开展青年教师教学基本功比赛:通过组织公开课形式,为青年教师展示教学技艺、切磋教学技能、交流教学心得提供相互学习借鉴机会,加强教学基本功训练,促进青年教师专业发展。

1、定期组织全校教学比赛,要求40岁以下的青年教师参赛;

2、本着重在过程、重在提高原则,让参赛者在学院选拔比赛和全校比赛中,接受教育理念及教学知能等方面的历练,并邀请比赛特等奖获得者主讲全校范围的教学示范课。

(八)博士化计划:根据学校“十二五”教育发展规划,制定并实施专任教师博士化学位提升三年规划与年度计划。

(九)海外培训计划:旨在开阔青年教师国际化学术视野,紧跟学术发展的前沿动态,学习借鉴国外先进的教育理念和教学方法,提升教师专业素养。

1、学校制订进修与访学计划,每年选派一定数额的优秀教师赴国境外高水平大学,进行三个月及以上的进修培训或访学交流、博士后研究和科研合作交流。对优势学科、新兴学科的骨干教师在同等条件下优先选派;

2、教师海外培训计划每年选拔一次,通过个人提出申请,学院(部门)对申请人进行初选,学校组织选拔并确定资助对象。

(十)高层次国内研修计划

        根据学校学科专业的发展需要,每年有计划、有针对性地选派具有硕士及以上学历或副教授及以上职称的骨干教师到国内知名大学、科研院所做访问学者。选拔中青年骨干教师赴国内重点大学或科研单位做高级访问学者,开展学术交流,提高业务能力和科研水平,加快青年学术骨干、学术带头人的培养。

        院系有计划、有针对性地选派中青年教师参加由教育部组织的、以地区为依托的国家重点学科、重点实验室、工程研究中心和人才培养基地举办的“高校青年骨干教师高级研修班”;参加以名师巡讲和精品课程推广使用为主的精品课程高级研修班;参加围绕思想政治理论课教学内容和方法为主的“思想政治理论课”教育教学骨干教师培训班;参加以加强实验室建设、提高实验队伍水平、推进实验教学改革和加大优质资源开放共享等为主的实验技术骨干教师高级研修班。

(十一)医学特色培训

       实施《临床带教医师专业发展工作方案》,面向全体附属医院临床教师进行培训。

1、组建内科学、外科学、妇产科学、儿科学、皮肤科学、耳鼻咽喉科学、精神和神经科学等学科专业委员会,定期和不定期举办集体备课和学术研讨、临床观摩教学、示范讲课、教学查房、技能培训等。

2、定期举办临床教学研讨会,开展教学研讨、教学方法改革和教学项目研究等;

3、举行教师教学基本功比赛、说课比赛、床边教学查房比赛和技能操作大赛等,且将教坛新秀、教学名师和优秀带教老师评选和临床兼职教师聘任工作有机结合,实行统一的临床教学教师认定工作制度、优秀教师评选制度。

4、医学培训。为充分发挥教师教学发展中心的辐射功能和医学的学科优势,学校与省医学会联合组建医学专家团队,对附属医院和教学医院临床带教医师进行医学培训。计划每年组织专家赴各附属医院、教学医院做巡回培训一次,组织医院临床带教医师代表到学校集中培训一次。

(十二)身心健康保健、社会服务实践活动等。

三、培训方式

        (一)集中学习:邀请校内外经验丰富的教育教学专家主讲,旨在帮助教师解决其教学过程中亟需解决的教育理念、教育理论与教学技能等问题。借助“专家讲坛”平台,邀请国内外知名专家学者来校讲学,以促进教学为主要内容,通过主体性报告和互动式问答等形式为全校教师搭建与学术精英交流对话的平台。

        1、每年邀请国内外著名专家来校讲学4-6次(含校内专家2次),主要围绕课程开发、教学理念、教学方法、教学组织、教学评价等为主题展开;

         2、新教师在入职后的前三年,每年至少参加讲座2次;讲座结束后,参与者书写200-300字的学习心得。

        (二)团队学习:搭建名师教学工作坊、教学沙龙等平台,支持教师进行团队合作研究性学习与教学研究。

        1、名师教学工作坊:旨在利用校内外的教学名师资源,就教师中普遍存在的问题,组织教师进行交流、观摩与改进。通过互动、参与式研讨等方式,激发教师对教学的关注与探讨。

 (1)名师工作坊主要由校内教学名师组织开展活动,并根据需要从校外聘请教学名师加盟;

 (2)每学期开展2-3次主题活动。每次由名师工作坊确定主题,向全校公布,各学院以自愿报名的方式组织教师参加活动。

 (3)每学期开展一次教学论坛,旨在广泛深入地传播先进的教育思想,推动教师进行深刻的教育反思与教学研究,推进教学改革。

        2、教学沙龙:组织全校教师开展专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验教学。

(1)各学院轮流承办(教师教学发展中心主办)。主题由学院自由确定,各学院每年组织1次,参加沙龙的人数应在10人以上。

 (2)午餐沙龙。利用午餐时间,中心开展小规模、小范围的非正式学术活动,搭建自由、轻松、开放的学术、教学经验交流平台,共同解决教学与科研中的问题和困惑。午餐沙龙每两周举办1次,一般在周三中午;采取自愿报名的方式,有意参加的教师,通过中心网站报名。

(3)教师自主组织。针对某个教学专题组织全校有兴趣的老师参加,或者针对某个专业、某门课程教学组织相应学科老师开展研讨。主讲人既可与同事分享自己的教学工作经验、教学研究成果、读书心得或介绍最新国际教育动态,也可提出自己教学工作疑点、困难。

        (三)个人学习:建设网络化优质教学资源中心,依托高校教师网络培训中心等平台,为教师自主学习提供丰富实用的信息资源,为临床带教医师提供动态的远程学习支持。

四、培训管理

        沙龙室推行学时学分制度。对青年教师(40周岁以下)实行五年一周期的全员培训,要求每位青年教师每年参加培训不少于36学时,五年累计参加培训不少于360学时(一般1节课为1学时),其中校外学习培训不少于108学时。新入职教师进校第一年参加培训不少于144学时。具体学时计算标准如下:

 

活动形式

组织方式

呈现材料

学时

校内

各类讲座

校相关部门、学院或召集人组织,教师自愿报名达到最低参加人数

通知、活动影音资料、会议记录、活动照片、电子讲稿、报道等

本中心组织的活动参与者计4学时/次;其他部门、学院等组织的活动,参与者计2学时/次;每年最高计16学时。召集人学时按2倍计算

工作坊

教学研讨

沙龙

教研活动

系或教研室组织实施

影音资料、会议记录

2学时/次,每年最高计16学时

听课观摩

根据实际自行联系听课

听课记录、教学照片

按实际学时计,每年最高计16学时

教学互动

教师之间根据需要组织临时团队开展教学活动

活动内容介绍、活动影音资料、教学记录等

2学时/次,每年最高计8学时

教学资源建设

教师制作优质教学资源

上传学校教学资源平台

6学时/门,每年最高计18学时

学习成果汇报

国内外进修学习成果汇报会

影音资料、报道等

半天4学时,与调研合计每年最高16学时

教学导师

聘为青年教师导师

二级学院文件

2学时/人.周,每年最高计30学时

助讲培养计划完成

经中心会同教务处、人事处组织专家考核合格

证书或文件

2学时/周,每年最高72学时

校级及以上精品课程、教改项目

 

相关部门文件

校级12学时/项,省级24学时/项,主持人每年最高计24学时,团队其他成员最高计8学时

校级教学比赛

含教学技能、教学基本功、教学设计等比赛,获三等奖以上

教务处文件或证书

4学时/次

短期培训

相关部门组织实施(如现代教育技术、动物实验技术等)

证书

一天2学时,一次最高24学时

问题辅导

教师教学发展中心组织

影音资料,网络记录

提问4次1学时,每年最高2学时;答复一次1学时

工会活动、素质拓展活动

 

相关部门通知、照片

半天4学时,每年最高计8学时

其他

有助于教学成长的活动

相关活动成果的材料

酌情计学时

校外

3个月以上脱产进修

相关部门和学院委派

进修考核表

24学时/月,6个月及以上计144学时

短期进修(不足3个月)

相关部门和学院委派

进修考核表或学习总结

一天2学时,一次最高48学时

青年教师教育理论培训

网络培训、集中考试

合格证书

64学时

挂职实践

相关部门和学院委派

文件、照片、实践总结

一天3学时,一次最高24学时

调研

部门学院委派,或项目等需要

调研报告、影音资料

半天4学时,一次最高8学时,与成果汇报合计每年最高16学时

教研与学术会议

部门、学院委派,或专业、教学、科研等学术机构组织

会议通知、影音资料、会议总结报告

半天4学时,一次最高8学时,每年最高计16学时

一次讲座报告

9学时

教学比赛

部门、学院委派,或专业、教学、科研等学术机构组织

比赛通知和证书

省级及以上6学时/次

省级以下4学时/次

项目报告会

省部级以上教改、科研项目进展报告会

会议通知、影音资料、会议总结报告

6学时

网络在线学习、网络集中培训

 

网络平台记录、培训证书

系统认定学时

网络直播讲座

 

相关部门证明

一次4学时

社会服务

政府或相关部门组织

照片、活动成果材料

一次2学时

其他

有助于教学成长的活动

相关活动成果的材料

酌情计学时

        每位教师参加培训后需通过中心的“教师培训系统”提交培训学时申请(校级沙龙除外),并提供培训证书、邀请函/通知书、学术论文、活动内容介绍、活动过程影像资料等证明材料。各二级学院在每一学年结束前将青年教师培训学时汇总报教师教学发展中心。

        五、本办法自颁发之日起实施,由教师教学发展中心负责解释。

 

                                                                                                                        二〇一三年十月八日

发布人(部门): 教师教学发展中心
附件: